EN [退出]
惠州巽寮湾自驾游攻略>中国新闻

_西媒:火星将失去火卫一 获得土星一样的光环

2017-11-20 07:35

参考消息网11月27日报道西媒称,美国加州大学伯克利分校研究团队日前证实,火星即将失去其两颗卫星之一的“火卫一”。

据西班牙《阿贝赛报》11月25日报道,火卫一是火星两颗卫星中较大的一颗,目前正在缓慢但持续向火星坠落。不过它的归宿并不是与火星表面惨烈相撞,而是分裂成千上万小碎片。随着时间的推移,这些碎片会形成一个围绕在火星四周的类似“土星环”一样的行星环。

研究人员表示,这一无可避免的结局并非迫在眉睫,而是将在2000到4000年以后出现。这对人类来说似乎已是永恒,而在行星时间中只是一瞬。根据科学家的估算,上述行星环一旦形成,将存在上亿年的时间直到被火星以壮观的流星雨的方式“重吸收”。未来的宇航员和届时火星上可能存在的无数居民将有幸见证这一无与伦比的场面。

在日前发表在《自然-地球科学》上一篇论文中,美国加州大学伯克利分校研究人员本杰明·布莱克和图沙尔·米塔尔对火卫一组成材料的粘结度进行了计算,得出结论认为这颗卫星在逐渐靠近火星时无法抵抗其强大的潮汐力。目前,火卫一距离火星表面只有6000公里,是整个太阳系中与行星最为接近的一颗卫星。

不过,一颗卫星如何能变成一个由碎片组成的简单的行星环?正如地球引力以相反方向作用于月球,导致潮汐的出现一样,火星也以不同的方式在牵引着火卫一。因此,随着火卫一的逐渐靠近,并鉴于其脆弱不堪的特性,这样的牵引力最终将导致火卫一分崩离析。

报道称,在这过程中四溅出的碎片,如大小不一的石块和大量尘土仍将继续环绕在火星周围,并迅速形成一个行星环。体积较大的碎片有可能会坠落并迅速撞向火星表面,但多数碎片仍将在此后漫长的时间里继续围绕在火星四周,直到以流星雨的方式坠落。到那时,火卫二将成为火星仅剩的一颗卫星。

研究人员尤为关注火卫一的原因在于,其命运与太阳系中多数卫星迥然不同。“就在月球与地球渐行渐远的同时,火卫一却离火星越来越近,因此撞击或破碎无可避免。我们研究的动力之一正是查清这样一颗卫星将经历怎样的过程。”布莱克表示。太阳系中与火卫一类似的只有海王星最大的卫星“海卫一”。

当前文章:http://5d2h2.szielang.cn/movie/20171115/5s3z.html

发布时间:2017-11-20 07:35

电视新闻稿的写作要求  sm都有那些玩法  2017年5月10日国债利率  英语语言学的论文题目  西安宾馆转让最新信息  lol苦笑学堂猴子  南浔古镇  末日崩塌免费完整视频  射在丝袜的液体15P  tgp  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _西媒:火星将失去火卫一 获得土星一样的光环 All rights reserved-网站地图站点地图

畸形的意思_渣打银行“天价实习生”调查:学生质疑系拼爹